rizonomad (rizonomad) wrote,
rizonomad
rizonomad

Categories:

зона (la zona) – реж. хорхе санчес-кабезудо (2017) – 01

просто удивительно, что этот сериал проскользнул мимо совершенно незамеченным – тем, кто будет снова и снова возвращаться к «чернобылю», так или иначе придется – в смысле телевизионных истоков – обращаться именно к этому продукту, настолько же необычно выглядящему (по крайней мере в начале), насколько и нестандартно сочетающему элементы, какие в сериалах если и смешиваются, то по большей части в странах с условным «экзотическим» аспектом.

детектив-триллер, помещенный в условия дистопии, с испанским оттенком, но при этом – неистребимо-восточноевропейским привкусом атомной катастрофы. не сказать, чтобы такого не было нигде и никогда – начиная с некогда «конца августа в отеле «озон» 1966 года яна шмидта, нуклеарная тема приобрела исключительное социальное измерение (на самом деле это было раньше, но фильмы преимущественно оставались в пределах развлекательных жанров) и далее, в конце прошлого – начале этого века вновь возродилась, «разжившись» и склонностью к дистопическому построению пространства, и – включению дополнительных жанровых оттенков, в первую очередь детектива и триллера. особо ярко это получилось в «осадке» алекса гарсия лопеса 2015 года, который, к сожалению, так и не получил никакого продолжения. лучше сложилось у двух сериалов 2018-го: «город и город» тома шенкленда, а затем «безжалостное солнце» брайана кирка работают в такой модели повествования, пусть и обходясь без атомных контекстов.

в отличие от множества фильмов и сериалов катастроф – здесь сюжет начинается несколько лет постфактум, в канун третьей годовщины трагедии – мир персонажей выстраивается вокруг зоны отчуждения, которая – чно необычно, постепенно снова начинает заселяться людьми. смысл истории – не в демонстрации героизма во время ликвидации или ужасов катастрофы, но – в изучении тех эффектов, которые возникают во время «возвращения» к себе, поворота к своим истокам. для испании атомная катастрофа с последстиями – не пустой звук: в 2004 году произошла крупная утечка на аэс «вандельос», а в 2008 – на «ваньедльос 2» и затем «гаронна», двух из восьми действующих испанских аэс. так что при всей фантастичности событий – сами по себе они не пустой звук.

закрытая зона, зона отчуждения, зона перезаселения, контроль, полиция, «серые районы», контрабанда и т.д. – в это пространство столкновения «беззакония и порядка» вклинивается почти инфернальная история с обнаружением подвешенного и частично обглоданного волками тела. начинается полицейское расследование, а вот к чему оно приведет – это совершенно неясно, поскольку для усугубления дикости прибавляется еще и каннибальский оттенок. очень минималистичное, сдержанное и просто пышущее иррациональностью эмоций зрелище – в конце первого эпизода с не менее диким финалом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments