rizonomad (rizonomad) wrote,
rizonomad
rizonomad

Categories:

осмос (osmosis) – реж. юлиус берг (2019) – 01

на пробу просмотренный первый эпизод французского нетфликсовского продукта оставил после себя достаточно положительное впечатление: футуристическая драма трансгуманистического толка достаточно хороша и для того, чтобы представлять собой последние тенденции в фантастическом кино / телесериалах, и – удовлетворять запросам технологически подкованной публики, видящей будущее фантастики в первую очередь в сфере проявлений искусственного интеллекта и тенденции слияния человеческого тела с информационными и нано-технологиями.

компания молодых энтузиастов (насколько это энтузиастично – еще предстоит проверить) занимается разработкой некоего программного обеспечения на грани нано-технологий, мобильного приложения и расширения телесных возможностей за счет внедрения в тело дополнительных «органов». всё – с целью достижения (в дальней перспективе) «счастья», в ближайшей – нахождения идеального партнера для каждого человека. идеального – не в смысле сочетания телесных интересов, социального соответствия или каких-то экономико-государственных форм параллелизма, а как партнёра, с которым эмоционально можно достичь максимально полного слияния. акцент на «эмоциональном осмосе» делает сериал местом по-настоящему фантастического, поскольку то, что можно вообразить о материальных технологиях – это один расклад, находящийся более в плоскости решабельного, то, что затрагивается эмоциональная сфера – другой коленкор. горизонт того, что чувственная сфера имеет возможность алгоритмизироваться и обретать вид бинарной кодировки – это действительно вызов воображению.

если начало первого эпизода выглядит как (достаточно смешная) утопия, то уже середина связана с напряжением, а финал больше напоминает кризис. очень не хочется, чтобы дальнейшее двинулось в направлении искусственного разума, захватывающего власть над людьми, иначе банального привкуса не избежать – есть и так достаточно много возможностей, куда развивать историю, чтобы она не была скучной. учитывая то, что официально сериал развивается во второй сезон, такое решение, очевидно, было найдено. так что можно посмотреть, что будет дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments