rizonomad (rizonomad) wrote,
rizonomad
rizonomad

Categories:

архив расследований букинистического магазина «библия» – реж.мацуяма хироаки, мияки шёго (2013) – 01

(ビブリア古書堂の事件手帖)

«затем» сосеки нацумэ

это тот редкий случай, когда фильм / сериал, рассказывающий о книжном магазине / книгах действительно рассказывает – именно о книжном магазине и о книгах. мало того, что снятый по одноименному многотомному произведению миками эн, публиковавшемуся с 2011 по 2017 года, сюжет еще в прошлом году обзавёлся полнометражным эквивалентом, пока что недоступным, но ведь сначала нужно бы освоить и 11-серийную дораму, а она того очень достойна.

естественно, далеко не заходя и не изобретая велосипед, история пользуется минимумом элементов, которые при ближайшем рассмотрении образуют большое поле: есть антикварный / букинистический книжный магазин, хозяйкой которого на данный момент является юная дева (это в порядке вещей – юным девам вообще полагается заниматься неподобающими занятиями и проявлять несвойственную их возрасту сдержанность, а также стремление к полной ретроизации собственного образа с помощью самых мешкообразных хламид, которые, конечно же, сидят на них как самые лучшие брендовые шмотки). к чести режиссёров и кастинга надо сказать, что выбранная на эту роль гурики аяме диво как хороша, жюн фам фражиль в окружении фолиантов и мягкого солнечного света из окна.

помимо этого прилагается некий достаточной молодой увалень, испытывающий большие проблемы с чтением – и, естественно, становящийся помощником этой самой девицы в магазине, где её братец не слишком активно помогает. как такое торговое предприятие держится на плаву – остается загадкой, она, правда. вообще никого не волнует, ведь сериал рассказывает именно о книгах и любви к ним, а также – том, как в книгах прячется человеческая история.

знакомство центральных героев проходит именно под знаком упомянутого романа сосеки нацумэ, действительно, очень хорошего романа, из которого через хитросплетения времени, имена, адреса, воспоминания выстраивается история тайной и некогда запретной любви, единственным свидетельством которой осталось.. – да, осталось, пересказывать – это лишать удовольствия, а его от просмотра предостаточно, все элементы сплетены одновременно и очень узорчато, и плотно, подогнав самые незначительные детали в единое целое. книга – идеальный посредник между людьми, совершенная форма взаимоотношений (и разве сложно с этим не согласиться?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments