rizonomad (rizonomad) wrote,
rizonomad
rizonomad

валериан и город тысячи планет (valérian et la cité des mille planètes) – реж. люк бессон (2017)

это надо посмотреть – по крайней мере, по двум причинам: во-первых, чтобы понять, что при всех технических наворотах и всей безумной фантазии (по здравому рассуждению становится понятно, что не столь она безумна, а на самом деле достаточно ограниченна) художников и режиссёра, время и состояние культур не позволяет возродить тот дикий запал, который был у бессона во время создания «пятого элемента». а во вторых – что к оригинальному циклу о валериане и лорелине фильм имеет столь же мало отношения, что и вторая книга комиксов, по которой, собственно, вроде бы и снимался фильм, хотя он не более чем фон, мидящий в подкорке – слишком уж разительно отличие от «культурного текста» 1971 года это творение 2017-го – по вполне объяснимым причинам.

фильм и прекрасен, и удручающе плох – двойственность и параллельность восприятия, конечно, зависит от принимаемой точки зрения, а также от того, что выбираешь, когда смотришь. в качестве истории это не самый глупый и самый примитивный блокбастер – во всяком случае, сюжетные линии его выстроены достаточно стройно, к концу не слишком явно возникает вопрос, а к чему было весь этот тысячеградный огород городить, развязка – вполне устраивает поставленным условиям. в качестве рассказа о сознании современного (молодого) человека, перенасыщенном разнообразными чудовищами и призраками – не слишком убедительно, ведь если что и мешает по ходу повествования – это участие актёров, в первую очередь дейна дехана и кары делавинь (уж более дровяных фигур сложно представить – но и их можно понять: их задача не играть, а присутствовать на «пиршестве демонов» технологий). собственно, самым большим вопрос – из двух частей – был «что здесь делает джек-воробей? – и почему джек-воробей – джонни депп, а не итан хоук?». его микроскопическое явление оживило кадр присутствием, ей-богу, живого человека, а не картонной фигурки.

то, как выстроена «фантастика» - вполне в духе фантастики последних пары десятилетий (нет смысла считать отсылки и самоотсылки в частном и глобальном формате, которые предпринимает режиссёр), в центре которой находится вавилонская башня на планете татуин, а передвижения осуществляются во время полётов на «навигаторе» во время «звёздных войн» между планетой пандорой и станцией «вавилон 5». по мультипаспорту, конечно же. суть не в том, сколько рас, с какими морфологическими особенностями, в каких средах находится / проживает / пребывает / прибывает и отбывает – главным образом интересно, как желе и слизь захватывают пространство, выражая ощущение современного субъекта от окружающего. очень сложно отрешиться от того, как часто субстанция «чужого» становится слизью с перламутровым ирридирующим отблеском, а мерцание – суть материального. сложно не заметить, что главной формой материи становится, так сказать, «желейное жабо». столкновение с желейными фактурами (именно желейными – слизистое ощущение они производят только один раз) становится формой и воплощение податливости материи мира при столкновении человека с ними. желе и слизь разумны и всеохватны (сложно пересчитать и переназвать всех авторов, которые увлекались культурологическими обоснованиями и интерпретациями слизистого бытования – «динамика слизи» вударда из последнего). в них – и ощущение ослабевающего сопротивления бытия его «присвоению», и аморфность, выскальзывающая и рассыпающаяся – как пузырик в миг своей трагической смерти в результате самопожертвования – за дешёвую цену поглаживания эго.

станцевав практически двухчасовой канкан, персонажи отпрыгали всю историю, очутившись в начальной точке истории – за рассуждениями «любит – не любит», вроде бы вычислив нечётное количество лепестков на ромашке. мир спасён и может дальше бытовать, нагромождая критическую массу – и звёздной пыли, и слизи, – а режиссёр – готовиться к очередной попытке возродить историю о спасении всего – наверняка, не менее занудистую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments