rizonomad (rizonomad) wrote,
rizonomad
rizonomad

Categories:

детективное агенство дирка джентли(dirk gently's holistic detective agency)–реж.дин пэрисот (2016) 1

поскольку изначально целое больше суммы его частей (если в этом смысле опираться на аристотеля, пытаясь понять смысл этого странного введения в название и в сюжет сериала термина «холистический»), то и то, что ожидает зрителя на выходе по окончанию сериала должно превзойти всё то, что будет ему представлено в течение всех запланированных на первый сезон восьми серий. по следам серии книг дугласа адамса, а также сериала би-би-си 2013 года, сериал этого года (как целое) уже по результатам первого эпизода явно больше суммы частей.

сложно сказать, в какой зависимости создатели этого телетворения были от уже прошедшего впечатляющего «проповедника», но если точно также апеллировать к холистической позиции (которую, кстати, внутри истории исповедуют как «холистический детектив», так и «холистический киллер») по отношению к миру кино и телевидения, как герои апеллируют к событиям первого эпизода, то «проповедник» явно находится среди причин, ориентиров и взаимосвязей рассказа и стилистики. а вместе (целое больше суммы частей) оба сериала отсылают к некоей тенденции, которую демонстрируют (за ними также и «фарго»): история – драматическая – мистическая, детективная – может существовать только в форме излишества и абсурда, чтобы казаться убедительной.

и того, и другого в первом эпизоде предостаточно: всё, от странноватого потерянного героя, служащего в гостинице, имеющего сестру с психическим расстройством (вся семейка такая, и уже на протяжении пяти поколений) – до немыслимых по своей живописной кровавости преступлений, после которых остается только котёночек, а разрушения напоминают следы зубов акулы-молота; от непонятных неубиваемых персонажей – до бродящей без хозяев и без особого смысла миленькой собачечки вельш-корги; от навязчивого не то детектива-сумасшедшего – до привязанной не то для изощренных эротических утех, не то для расчлененки чернокожей девы; от сплошных случайностей, приводящих к летальным исходам – до намеренных убийств, совершаемых девой с мачете (убиваем каждого, кто попадается на пути – эта последовательность образует определенный смысл).

история изначально направлена на некое крупное событие, соединяющее массу разрозненных элементов, мизансцен, характеров и связей – но по первому эпизоду, фонтанирующему нелогичностями, откровенными гэгами, акцентированной сюрреальностью происходящего понять совершенно невозможно. кто-то убит, а кто-то пропал – и эти два ключевых события теряются на фоне растущей горы трупов и ширящихся материальных разрушений, словно бы проносится торнадо. выстоит ли сиэтл в данной ситуации – остается загадкой. однако зубодробительное зрелище способствует желанию ее разгадать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments