rizonomad (rizonomad) wrote,
rizonomad
rizonomad

крокодил на миллион долларов (百萬巨鳄) – реж. лин лишен (2012)

百萬巨鳄заявленный как первая монстрическая картина, выпущенная в китае, фильм вполне удался: начиная с сюжета, соединяющего в себе черты ужасов о разнообразных акулах, аллигаторах и прочих обитателей парка юрского периода, и в меру разудалой комедии положений и ситуаций – и до персонажей в лучших традициях комедийных китайских картин последних лет, всё в фильме направлено на развлекательность, которая совершенно удалась, так что скучать не приходится. прекрасная крокодилица а мао, плод съемок и отличной графики, производит впечатление – совершенно на уровне большинства блокбастеров. учитывая специфику ленты, сцены с громадиной выстроены так, что не возникает подозрения в излишней антропологизации чудовища – или в особом утрировании черт звериного характера. он остается «зверским», просто вписывается в сложные человеческие отношения, отчего начинает дополнительно «играть». в целом, крокодилом я остался доволен.

хозяин крокодильего питомника, не имея возможности содержать его больше, продает крокодилов, как он надеется, в другой питомник (хотя подспудно, конечно, понимает, что далеко зверюги не уедут – их свезут в ближайший ресторан, чтобы приготовить умеренно изысканные блюда к вящей радости китайских желудков); не слишком юная, но при том достаточно молодая китайская красотка, отличающаяся исключительно вздорным характером, проработавшая восемь лет в италии, возвращается в китай со ста тысячами евро в сумочке из крокодильей кожи. но, не успев вернуться, ловит своего парня на «левых» интрижках, ссорится с ним и в результате, оставив того на полдороге к счастью, скрывается на чайной плантации. где ее подстерегает крокодилица и с превеликим удовольствием, не имея возможности вкусить от скудных мясом китайских дамских пальчиков ножек, удовлетворяется крокодиловой сумочкой с евро, документами, телефоном – в общем, «всей жизнью» красотки, отчего та впадает в близкое к сумасшествию состояние – весьма правдоподобно сыгранное – и пребывает в нем хорошие две трети фильма (в чем-то ее даже очень хорошо прекрасно понять).

в историю вплетаются линии местного полицейского-«неудачника», одинокого отца малолетнего сынишки, который после школы регулярно пропадал в крокодильем питомнике и проникся нежными чувствами к а мао; хозяина китайского ресторана со сподручными, где угощали крокодильим мясцом посетителей и который потерял эту самую крокодилицу. в погоне за крокодилом, за сумочкой, потому как «золотая лихорадка» охватывает практически всех персонажей, история наворачивает сумасшедшие виражи, принимая постепенно впечатляющие масштабы. несмотря на то, что это комедия, крокодилиха регулярно питается человечиной; в меру натуралистичные съемки демонстрируют то, как обходятся с животными до того, как они попадают в миски, так что и любители кровушки, и гринписовцы находятся в совершенно равном положении, никто не забыт и ничто не забыто. триллер с тварью, вывернутый в комедию, в который вплетена линия «спасите вилли» и погруженный в глубоко провинциальные реалии получился очень хорошим, нескучным и зрелищным. узнаваемые известные актеры, удовлетворяющий всем требованиям финал – самое оно для хорошего вечера.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments